Finding
Prof. Hermawan Sulistyo: Mudah-Mudahan Tidak Menjadi Doktor Pohon Pisang
Saya kenal dekat Dr. Ahrie Sonta sejak dua tahun sebelum ujian doktornya. Kemampuannya di bidang akademik setara dengan kemampuannya sebagai polisi di lapangan.
Dr. Ahrie mengambil studi kasus dengan pendekatan filsafat Bordieu. Suatu langkah yang berani karena tidak mudah untuk sekedar memahami pikiran-pikiran Bordieu yang abstrak dan sulit. Akan tetapi, Dr. Ahrie mampu menggunakan kosep-konsep Bordieu tentang arena, capital-capital, dan kaitannya dengan doxa, l’esprit de-corps dan lain-lain.
Mudah-mudahan Dr. Ahrie tidak menjadi doktor pohon pisang. Sekali lagi berbuah lalu mati. Semoga ia menjadi doktor seperti dalam tradisi akademik Amerika. Doktor adalah awal karir, dan bukan puncak karir.
Profesor Hermawan Sulistyo merupakan cendekiawan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) yang dikenal juga sebagai pakar anti terorisme.
